Горячая линия лесной охраны:
8 800 100 94 00

Орехово-Зуевскую липу сделали памятником

13 января
Орехово-Зуевский филиал

Решением сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» в реестр старовозрастных деревьев включена памятная липа, произрастающая недалеко от города Ликино-Дулёво.

Как гласит история, когда-то на территории современного Орехово-Зуевского городского округа в густых лесах поселились монахи, которые, скорее всего, и высадили на территории скита медоносное дерево. В тридцатые годы XX века место на берегу пруда стало кордоном лесника и получило, по фамилии хозяина, название Третюхинская сторожка. В наши дни только старинная двуствольная липа, возвышающаяся над окружающим лесом, напоминает о событиях прошлого.

«Мы не можем сказать наверняка, кто и когда посадил это дерево, но наша задача сохранить природный памятник. Надеемся, включение его во всероссийский реестр поможет привлечь специалистов для продления жизни уникального дерева», - отметил старший участковый лесничий Ликинского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Лычагин.

Получение сертификата о включении в реестр стало результатом работы членов школьного лесничества «Бриз» Кабановской средней школы, которые провели все полевые измерения дерева и собрали исторический материал о Третюхинской сторожке.

© ГКУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7 (495) 280-04-49
Телефон пресс-службы: +7 (495) 280-04-49 доб. 4477
E-mail: info@mosoblles.com

Адрес

143441, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково,
69 км МКАД, офисно-общественный комплекс ЗАО «Гринвуд»,
строение 25, 4 этаж