Жителям Подмосковья разъясняют лесные законы

Орехово-Зуевский филиал

Более двадцати встреч с гражданами по вопросам использования лесов провели сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» с начала февраля 2020 года.

Так помощник лесничего Губинского участкового лесничества Юрий Хрусталев разъяснил жителям правила подачи заявлений на заготовку дров населением для отопления жилых домов через многофункциональные центры «Мои документы» с заключением договора купли-продажи лесных насаждений.

«В связи с изменением законодательства, граждане активно интересуются правилами сбора валежника. Для предупреждения самовольной порубки лесных насаждений нам приходится объяснять людям, что является валежником, а что нет, почему нельзя самому срубить сухостойное дерево и на каких участках запрещено заготовливать даже валёж», – рассказал Юрий Хрусталёв.

Одним из животрепещущих вопросов является приближение пожароопасного периода, и эта тема в обязательном порядке присутствует в работе с гражданами.

«Не устаём напоминать местным жителям и членам садоводческих товариществ, что травяной пал – страшный бич лесного хозяйства. Стараемся напомнить людям во время приёма или при встречах во время патрулирования, что категорически запрещено сжигать сухую траву вблизи лесных массивов и населенных пунктов, а также важности строгого соблюдения правил пожарной безопасности в лесах», – отметил старший участковый лесничий Юрий Ермошин.