Горячая линия лесной охраны:
8 800 100 94 00

Солнечногорцам рассказали об оздоровлении леса

28 мая
Клинский филиал

Сотрудники Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» объяснили жителям городского округа Солнечногорск, почему необходимы санитарные рубки.

Активисты из села Алабушево продолжают протестовать против вырубки деревьев рядом с их населенным пунктом - снимают ролики, оставляют негативные сообщения в соцсетях, пишут жалобы в различные инстанции. По их мнению, лесорубы пилят здоровые деревья, уничтожают лес и наносят вред экологии. В результате, насколько правы общественники и стоит ли останавливать вырубку отправились выяснять не только лесничие, но и журналисты телеканала «360».

Чтобы добиться понимания проблемы, заместитель директора филиала Александр Капер пригласил всех желающих на делянку и продемонстрировал наглядно плохое качество лесных культур.

«Очень важно чтобы местные жители понимали, что действия лесничества направлены на благо леса. Деревья в этих местах уже уничтожены насекомыми-вредителями, пользы от них никакой. Гнилая древесина не может идти на продажу – она никому такая не нужна. Однако если забросить делянку, то это может спровоцировать гибель остального леса от роста болезней или от пожара. Люди боятся, что мы лишим их леса, но это неправда. Мы наоборот хотим обновить его. Ведь после сплошных санитарных рубок в течение двух лет обязательно высаживаются новые деревья», - рассказал он.

В 2020 году в лесном фонде на территории городского округа Солнечногорск на основании актов лесопатологического обследования будут проводиться и другие санитарно-оздоровительные мероприятия. Сплошные санитарные рубки в планах на семи делянках общей площадью 88 гектаров. Через год в этих местах проведут компенсационное озеленение и высадят 352 тысячи саженцев молодых деревьев.

© ГКУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7 (495) 280-04-49
E-mail: info@mosoblles.com

Адрес

143441, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково,
69 км МКАД, офисно-общественный комплекс ЗАО «Гринвуд»,
строение 25, 4 этаж