У деревни Юдино уберут погибшие деревья

Дмитровский филиал

В Учинском участковом лесничестве Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллес» вблизи деревни Юдино проводится санитарная рубка погибших лесных насаждений на площади 1,6 гектаров.

- Ещё каких-то десять лет назад в квартале 72 Учинского участкового лесничества произрастал хороший разновозрастный лесной массив с преобладанием ели европейской. Но в 2010 году произошла массовая вспышка очагов короеда – типографа и этот хвойный лес понес большие потери – было вырублено 22,8 гектаров погибшего древостоя. Оставшиеся лесные насаждения оказались территориально расположены между лесными делянками, засаженными лесными культурами. В таких условиях устойчивость старого леса была сильно снижена. Лес попал под новый удар в 2017 году, когда здесь прошли сильные ветра, в следствии чего ели были вывернуты с корнем, а стволы сосен поломаны, - так образовался бурелом, - рассказал старший участковый лесничий Владимир Никитин.

Сейчас санитарно – оздоровительное мероприятие проводится на двух лесных участках площадью 1,2 и 0,4 гектара, чтобы ликвидировать последствия стихии. Планируется, что новый лес будет высажен на данной территории в 2021 году.