В Хлебниковском лесничестве реализуется первый проект Московской епархии по созданию Экопарка

Дмитровский филиал

23 сентября директор Дмитровского лесничества Петр Слесарев и старший участковый лесничий Владимир Мезавцов приняли участие в знаменательном событии – освящении нижнего придела в честь святого праведного Иоанна Русского храма Святого мученика Уара и открытии благоустроенной приходской лесной зоны Экопарка в поселке Вешки городского округа Мытищи.

Весной 2017 года лесной участок площадью 7,3 гектара Хлебниковского участкового лесничества был передан Православному приходу Уаровского храма по договору безвозмездного пользования.

Детальное знакомство с лесным массивом проходило на субботниках. Настоятель храма протоиерей Олег Мумриков, прихожане с детьми, родители и воспитанники воскресной школы сообща очистили лес от валежника и бытового мусора. Лес стал чище и красивее, но настоятель храма протоиерей Олег Мумриков, ответственный за экологическую работу в Московской епархии, задумал не просто благоустроить территорию, а создать экологический парк. Воплощение идеи началось с проекта учащихся школы № 1449 города Москвы. Под руководством педагога Виктории Пенкиной в рамках проектной деятельности была разработана экологическая тропа «На неведомых мытищинских дорожках».

Общими усилиями церкви, заинтересованных педагогов и школьников города Москвы, активных родителей и воспитанников «Лесной дружины» воскресной школы в лесу была создана экологическая тропа, вместившая в себя 15 тематических станций. Здесь можно детально ознакомиться с растительным и животным миром Подмосковья с помощью интерактивных стендов. Видовое разнообразие территории превратило лес в центр экологического просвещения и исследовательскую лабораторию Храма природы.

Первый и единственный в Московской области православный экологический парк полон планов развития и ждет новых гостей.