Горячая линия лесной охраны:
8 800 100 94 00

Лесничие следят за памятниками в лесах

9 декабря
Наро-Фоминский филиал

Специалисты Вышегородского участкового лесничества продолжают работу по уходу за памятными местами, расположенными на территории лесного фонда Наро-Фоминского филиала ГКУ МО «Мособллес».

Одно из таких мест – белый мраморный крест, расположенный недалеко от деревни Ново-Борисовка Наро-Фоминского городского округа. Установлен он на месте казни невинно-убиенных настоятеля Ризоположенской церкви села Вышгород – отца Феодора и настоятеля Каменского Крестовоздвиженского храма – отца Александра, спустя сто лет после события. Вышегородские храмы, где служили святые отцы, до наших дней не сохранились, они были уничтожены в годы хрущевских гонений. На Архиерейском Соборе 2000 года священники Александр и Феодор были причислены к лику святых новомученников и исповедников Российских. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 20 сентября 2019 года мощи священномучеников были помещены в храм Казанской иконы Божией Матери в городе Реутов Московской области.

Еще одни мемориальный памятник – женщина возлагающая венок на могилу павшего воина. В годы Великой отечественной войны в этой части Вышегородского леса располагался военный госпиталь. За жизнь бойцов и командиров самоотверженно боролись военные врачи, медицинские сестры и санитары. При большом потоке раненных медики могли работать по 16 часов в день, иногда по двое суток без сна, но не всех раненых удавалось спасти, многие умирали от полученных ран. Здания госпиталя давно уж не, а память о защитниках Подмосковья и нелегком труде медперсонала военного госпиталя живет в сердцах людей.

«Сохранить память об истории свое края - одна из важных задач. Поэтому мы регулярно поддерживаем частоту и порядок около памятников», - отметил помощник участкового лесничего Александр Смирнов.

© ГКУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7 (495) 280-04-49
Телефон пресс-службы: +7 (495) 280-04-49 доб. 4477
E-mail: info@mosoblles.com

Адрес

143441, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково,
69 км МКАД, офисно-общественный комплекс ЗАО «Гринвуд»,
строение 25, 4 этаж